寒假时期,给孩子们推荐了几本课外书目,其中有一本是《七色花》,为了了解孩子们的世界,我也捧起了这本书读了起来。故事主要讲的是珍妮的妈妈让然珍妮买面包圈,走在路上的时候,面包圈被狗叨走了,珍妮就在路边哭了起来,这时走来一位老太太送他一朵七色花,说:这朵七色花能帮助你做七件事。
初读故事老是觉得可以许愿的七色花是多么难得啊,一定要珍惜,要慎重用,但是小女孩却不是这样,在我们成人眼中看来,感觉很儿戏地浪费了五次机会,真是浪费,可惜。但是读完后不禁反思原来我在读书的时候是以成人的考虑角度出发的,现实了很多,也功利了很多,孩子的世界很单纯,那些我们觉得很儿戏的事,她觉得却是很重要的,是应该去做的事,不会去懊悔可惜,更不要说到最后只剩一瓣时,自己毫不犹豫地拿它去帮助跛脚男孩了,这真正体现了孩子的纯真和善良。
珍妮的这种善良纯真值得我们成人去学习。同时,我们也要学会站在孩子的视角去看待事物。