助人为快乐之本的意思是在帮助别人的时候得到的快乐是真正的快乐。正是《七色花》这个故事教会我这个道理。
一个叫珍妮的小姑娘突然得到了七色花,这朵花有七片不同颜色的花瓣。能实现所有愿望。只要撕下一片花瓣,再许愿,那个愿望就会实现。珍妮用它来许愿。可她要了这个玩具又要那个玩具。我觉得珍妮有点贪心。
珍妮正在打算最后一片花瓣用来许什么愿望时,她看见了一个小男孩,珍妮想和他玩。就走过去对他说:“你能跟我玩吗?”但是他的腿不能动。珍妮想让他好起来!珍妮撕下最后一片花瓣,就说:“让那个小男孩好起来。”
那片花瓣变成了闪闪的亮光。刹那间,小男孩兴奋地一下子跳起来。珍妮就和这小男孩快乐地玩着。
助人为快乐之本,这个道理我就是在这个故事里理解的。