致冯女士的一封信
评分:53(满分:60)
注:优秀文段加粗
冯女士:
近来可好?
第一次读到您的事迹时,我是疑惑的,疑惑在物欲横流的今天却有人甘愿舍弃繁华而去坚守那几代前的革命烈士,疑惑身为女子却在最好的青春年华默默与古墓相伴而不悔恨,可当我翻阅到革命精神时,终于释然。不禁感叹女士当真为“愚公传人”,不由衍生出对女士的敬叹,于此方有此信。
革命精神,在我的理解里它是“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的坦然豪迈,是“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的壮烈悲凉,亦是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当。此时的我可能永远也体会不到革命烈士的悲壮,也不会有山河破碎仍艰苦奋斗的艰辛历程;我知道,革命精神是用将士们的血肉铺垫出来的!是千千万万红军将士在艰苦的岁月里奋斗出来的!
它于我是远的,但从您身上,我看见了革命精神的水滴,它如同圣水般奇迹地复苏着我颓废的精神森林,让我再次对生活充满斗志,再次重温那段革命时代的艰苦不堪,更让我深深领会到了革命精神的伟大。它仿若一盏明灯,为身在黑暗中的人指引方向,又仿若有着无限能源的加油站,为每一个失去动力的人加油鼓气。
如您所知,如今时代发展日新月异,革命精神的内涵也在不断变化。有人一生讲解传播留下革命精神火种;有人年少争做英雄传人;有人为老兵筹集捐献数万资金;作为一名高中生,或许我做不到如您那般用余生去坚守革命精神,但我会踏踏实实完成学业,努力提升自身文化水平,在心里留下革命火苗,在必要之时发光发热,照亮并点燃那些失去它的人。
同样,在生活中也有秉持革命精神照亮我们的人。冯女士您对革命精神的坚守或多或少受父母的影响,而您的父母又是贯彻着他们的父母的谆谆教诲。而在我的生活中,也不乏这种“美丽的”人。我曾见过一位头发花白的老爷爷在寒冬仍穿着一件单薄的军衣,帽子上的红星闪闪发亮;也曾听闻火灾来袭时,消防员们奋不顾身地前行灭火,如今看见他们,一种安全感油然而生。
言尽于此,或许冯女士您无心所为,却让许许多多的人感触深厚。望冯女士能继往日之精神,开现代之丰碑。
此致敬礼!