冬天初一作文
每个季节都有它独特的脚步,像人的喜怒哀乐一样,变幻无常,唯有冬,始终保持着冷漠与惆怅。当冬来接秋的班时,总是一声不吭,以至于我们都没有发现,而春天到来之际,它又只留下了人间最后一片雪花而去。
往年的冬天,走在去往学校的小道上,寥寥几人,那种感觉是最适合冬天,凄凉,而又深沉,那时总会想起那些文人墨客吟出的秋的千姿百态,赋予了冬的万种情愁。有豪气万丈的诗人李白赞美旧山充满生机诗句一条藤径绿,万点雪峰晴 也有唐代的著名诗人孟郊所著的诗句天寒色青苍,北风叫枯桑。厚冰无裂文,短日有冷光是这样无可奈何、哀伤的悲吟。 无论是谁,面对冬日的雪时,总是会有一番情愫,述不完,也述不清。 白色的世界,雪的叹息。
冬,凄凉中的美丽,美丽中的凄凉。 夜里听雪纷纷而落,无尽的思绪无尽地蔓延。那些纯洁的雪,从苍穹飘飘而下落地而化,那似乎是你生命的终结,但赐予人类一个美丽的世界,那洋洋洒洒的壮观曾经掩埋了多少黑暗?又曾经激起了多少人对美好事物的向往和渴盼? 雪花,你看似冰凉无情,拒人于千里之外,其实你还有一副火热的心肠,只是一般人怎么能够看得到? 你虽然溶入泥土,化身虚无,但你没有白来一回,你已经完成了自己的使命,你已经实现了自己的价值,而且,我相信,在你立足的地方,明年还将有一个更为丰硕的盛宴!
那么,即使死掉,你又有何憾?我们的生命又何尝不是这样,生命如此短暂,时间已悄悄溜走,如雪在凄凉的冬日中生命走到尽头。但我们也要像雪一样乐于奉献、乐于创造,不管对你自己还是对这个社会都贡献你微薄的力量,即使他很渺小,即使没有任何人能够感受到,也没有关系,你自己这一生可以问心无愧,那就够了。 冬日在继续,而我继续期待春天。