我知道邱军是个知错就改的好孩子。
有一次,他来到一块水田边,恰好被我撞见。当时,我还不知道他在干什么,为了看个究竟,便躲在田边的草丛里。只见邱军先脱了鞋子、袜子,走到田中央;再伸出双手,在水田中洗了洗;然后眼睛仔细地观察水田,好象在找什么。突然,他的眼睛一亮,象是找到了什么。只见他一步一步逼近目标,双手一伸,同时大声叫起来:“捉到了,捉到了……”他把捉到的东西放入随身带来的瓶子里。
我好奇极了,悄悄地凑近。原来,他是在捉小蝌蚪啊!我站出来忿忿的说:“住手!小蝌蚪不能捉。”邱军被我吓了一大跳,也生气了:“为啥不能捉?”我振振有辞地说:“因为蝌蚪长大后就是青蛙。你现在捉蝌蚪,就等于捉青蛙。田里有青蛙,害虫、田鼠都不敢来捣乱。如果青蛙遭殃,庄稼也会跟着倒霉。你看,青蛙多好,你还捉青蛙的幼虫——小蝌蚪,简直不可理喻!”邱军听了我的话,羞愧地低下了头。
从那以后,他不但不捉小蝌蚪了,而且还保护他们呢!因为他也知道“保护青蛙就是保护庄稼”的道理了。同学们,你知道了吗?