漓江是桂林的母亲河,是世界人民的宝贵财产,我们每一个桂林人都要像爱护眼睛一样爱护漓江,爱这里的山水。可是,由于环境污染,加上去年的冬季十分干旱,漓江的水都快没有了。
有一天,爸爸带我去看漓江。我们沿着江岸,从解放桥一直走到象鼻山,只见原来很宽的河面露出了一大片河床,中间的漓江水就像乡村的一条小溪流,游船也无法通行了,原来站在漓江边喝水的“大象”都快没有水喝了,已经不像原来那么威武神气。爸爸告诉我,原来从桂林到阳朔83公里的游程已经缩短至63公里,到了枯水季节,航程最短曾缩至6公里。我问爸爸:“要是漓江没有水,会怎么样呢?”爸爸叹了一口气,说:“要是漓江没有水,问题可就大了,桂林山水也就没办法甲天下了!”
在漓江边,我还看见一些环卫工人在捡垃圾,一会儿用钳子捡起河床上的脏东西,一会儿撑着竹排捞起江面上的漂浮物,我知道,他们是为了不让漓江水受到污染。爸爸还告诉我,为了保护漓江,桂林市政府采取了许多措施,桂林市也有许多市民每年都自觉地投入到为漓江“洗脸”的活动中去。
我想,作为喝着漓江水长大的小学生,要更加爱护漓江。让我们都行动起来,积极参加为漓江“洗脸”的活动,让漓江母亲河更加美丽、迷人!